Der 1. Sponsorenlauf startete am Kerbe-Samstag 2006. Mit einem "Lauf um die Kersch" und durch das Kerbe-Zelt der Kerbeborsch in der Ortsmitte von Gräfenhausen wird das Kerbe-Wochenende durch die Schloss-Schule bereichert. Gleichzeitig ist es eine Gelegenheit für Kinder, Eltern, Großeltern und örtliche Firmen, ihre Schule mit den Sponsorengeldern über den Förderverein zu unterstützen.

Gut vorbereitet im Sportunterricht laufen die Teilnehmer*innen der 1. und 2. Klassen 10 Minuten, die aus den 3. und 4. Klassen laufen 15 Minuten. Jeder Sponsor zahlt später seiner*m Läufer*in einen vorher vereinbarten Betrag pro Runde. Wer zum Beispiel vielleicht 4 Sponsoren hat, und kommt durch diese auf einen Rundenbetrag von vielleicht 5 Euro, hat dann bei vielleicht 8 Runden die Summe von 40 Euro "erlaufen". Wenn vielleicht 80 Kinder laufen....dann kommt schon eine stattliche Summe zusammen. Dazu kommen noch ehemalige Schloss-Schüler*innen. Der "Lauf der Ehemaligen"  wird traditionell durch ein örtliches Unternehmen gesponsort.

Mit den erlaufenen Sponsorengeldern kann der Förderverein dann die Schloss-Schule unterstützen: u.a. Pausenspielgeräte, Computerausstattung, Materialien für Kunstunterricht oder Arbeitsgemeinschaften. Es gibt immer wieder Ideen und Wünsche an der Schloss-Schule, die mit der vom Land Hessen und vom Schulträger Landkreis Darmstadt-Dieburg bereit gestellten Geldsumme nicht realisiert werden können.